No Show ってなに?

 

山本一郎さんのサイトを参考にさせていただきました)

飲食店に予約を入れたのに来ないお客さんが増えているそうです。

 

そりゃあ困りますよね。飲食店はそんなに規模が大きくない。その中で、例えば10人の予約客が来なければモロ10人分の減収です。そのうえ準備していた食材が無駄になります。

直前にキャンセルの電話が来るのが 「ドタキャン」

何の連絡もなく来ないのが 「No Show」 です。

 

ある統計によるとドタキャン率は8%、No Show率は0.8%、とか。

 

その記事の中で取り上げていた例では

大切な取引先を接待するのに飲食店予約する。その際、中華料理、日本食、イタリア料理、フランス料理を予約し、相手の希望を聞いてから他の店をキャンセルする。

そういうやり方を常に採っている企業があるそうです。

 

日本人の道徳観念も落ちてきました。というか他人の立場になって考えることができなくなったのか。

 

先日もテレビで言ってました。

「他人の立場になって考えることができない人が多くなった」 って。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加