驚くニュースを聞きました。「アクリルアミドには発がん性がある」 と。
アクリルアミドってなんだ。
これを聞いて驚愕です。
「炭水化物を含む食品を120度以上で加熱すると発生する」。 えっ?
厚生省の調査によると
多く含まれる食品は フライドポテト、コーンスナック、かりんとう、ほうじ茶、ビスケット。ニュースで取り上げていたのは、こんがり焼いたトースト。
有りそうで含まれないのは、ごはん、ゆでたうどん、緑茶、ドーナツ、肉、魚の焼いたの。
私は、伝統的な料理は安全、と、なんとなく思っていました。ところがこんなこと。
どうしたら良いの?
ニュースの続きを聞いていると
「懸念がが無いとはいえない」
「平均的な日本人が摂取しているのは許容量の1/1000ほど」
なんだ、脅かすなよ。
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