先週末、テレビで 「がっちりマンデー」 という番組を見ました。
「熟成ビジネス」 についていろいろ紹介していました。
そのなかで興味を持ったものがありました。
それは木材の水中乾燥。
えっ? 水中で乾燥?
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(録画していませんので内容が違っていたら、ごめん)
木材を丸太のまま1年間水中に浮かべておく。その間に
木材中の不純物が溶け出し、代わりに水が入る。そのあと
水から揚げて乾燥させるとよく乾く。そうした木は長持ち
する。
水中乾燥をしている工務店さんが登場して
「ぜひわが社の木で家を建ててください」
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という内容でした。
なんだ、水中で乾燥させるわけじゃないんだ。
ちょっと調べました。
木材は伐採した直後は水分を含んでいます。そのまま使うと
後で乾いて変形します。だから乾燥は必須です。
昔は山で切り出した木を川をイカダで流送していました。それが
水中保管と同じ効果を出していました。その後自然乾燥してから
使うのが普通でした。ところが現代では、効率重視で人工乾燥して
使うようになっていしまいました。
効率か熟成か・・・この番組では熟成を勧めていました。